История предприятия

Летопись любой организации с долгой и славной историей — это всегда частичка летописи всей страны и конкретного региона. Особенно если деятельность этой организации связана со строительной отраслью. Это калейдоскоп событий, свершений, преодолений и побед, а еще — калейдоскоп людских судеб.

В страницах 55-летней летописи Управления капитального строительства города Иркутска отражена не только история становления и развития предприятия, но и история жизни людей, связавших свою судьбу со строительством и развитием родного города.

Долгая история Управления капитального строительства города Иркутска начинается 8 апреля 1958 года. Именно тогда решением исполнительного комитета Иркутского городского совета депутатов трудящихся был организован отдел капитального строительства (ОКС) при горисполкоме. Таким образом, была реализована идея о создании в Иркутске структуры, являющейся заказчиком строительства объектов за счет городского бюджета. «Новорожденный» отдел появился из недр областного управления капитального строительства. Нынешние сотрудники в шутку говорят о том времени: «Это было при царе Горохе». И вправду — ведь это было еще в другой стране и в другом веке...

Первоначально численность ОКСа составила всего 19 человек, а временное исполнение обязанностей начальника было возложено на главного инженера этой организации И. Я. Костянецкого. На отдел капитального строительства было возложено курирование строящихся в городе жилых домов, культурно-бытовых и коммунальных объектов.

Основной акцент деятельности ОКСа в 60-е годы приходился на жилищное строительство. Именно тогда в Иркутске развернулась массовая застройка микрорайонов крупнопанельными домами. Это сегодня былые «хрущевки» являются одной из самых животрепещущих проблем городского жилого фонда. А тогда строительство панельных пятиэтажек позволило в короткие сроки решить острый жилищный вопрос. Помимо «хрущевок» в Иркутске шло строительство социально значимых объектов. Возводились школы, детские сады, больницы... В 60-е годы ОКС курировал строительство школ №21, № 27, школ в микрорайонах Ново-Ленино, Юбилейном и Ново-Мельниково. В то время активно шло развитие микрорайонов. Строились инфекционная больница на Синюшиной горе, родильный дом при больнице № 1. Было начато проектирование по будущему Областному онкологическому диспансеру и Дому быта в Солнечном. В течение нескольких лет городской ОКС существовал в рамках структуры областного ОКСа, поэтому вместе с городскими приходилось курировать и некоторые областные объекты — к примеру, строительство больницы в Нижнеудинске.

В феврале 1970 года куратором «Отдела капитального строительства горисполкома» был назначен заместитель тогдашнего председателя горисполкома Н. Ф. Салацкого — Д. И. Кузнецов. Начальником отдела в течение первых трех лет (до 1973 года) являлся Александр Васильевич Жучков. В это время при участии ОКСа велось строительство жилых домов в микрорайонах Юбилейный, Ново-Ленино, Синюшина гора. В тот же период начал строиться и микрорайон Байкальский. На первых этажах домов оборудовались продовольственные и промтоварные магазины. Одновременно с жилым сектором сразу возводились объекты социальной сферы: школы и детские сады. Состоялось строительство и ввод троллейбусной линии второй очереди. Были построены внеплощадочныесети водопровода, канализации, теплоснабжения, ВМС и КНС. В год тогда сдавалось по 70-80 объектов.

В 1973 году А. В. Жучков вышел на пенсию, и его сменил «на боевом посту» Виктор Васильевич Шушаков. Именно при нем в 1975 году ОКС стал УКСом, будучи преобразованным в «Управление капитального строительства горисполкома». За время «шушаковской пятилетки» (с 1973 по 1975 год) набирало обороты комплексное развитие микрорайонов Солнечный и Юбилейный, а также Ново-Ленино. Их инфраструктура пополнялась новыми встроенными магазинами и домоуправлениями, отделениями связи и сберкассами, детсадами и школами. Развивалось строительство сетей тепло- и водоснабжения, а также сетей канализации с новыми насосными станциями.

За эти годы с помощью УКСа были возведены многие объекты. Это уролгический корпус областной клинической больницы, кинотехникум и АТС в Ново-Ленино, детская городская больница на улице 1-я Советская, поликлиника в предместье Марата, областная станция переливания крови на улице Байкальской, стадион «Труд», детский дом для детей с ограниченными возможностями в Юбилейном, мост через Ангару — всего и не перечислить.

Следующие годы (с 1978 по 1979) обязанности начальника УКСа исполняла Бэлла Моисеевна Гольд. В этот период продолжали развиваться микрорайоны Солнечный и Байкальский, Синюшина гора и Ново-Ленино. Кроме того, в это время стал остро ощущаться недостаток объектов медицинского обслуживания. Но дополнительное строительство таких объектов не было согласовано с Москвой. Тогда было принято оригинальное и очень смелое по тем временам решение. На местах стали строить косметологические кабинеты, перепрофилируя их затем в районные поликлиники. Подобным образом возникли поликлиники в Солнечном и Юбилейном, а также 10-я городская больница на Синюшиной горе.

С 1979 по 1981 год УКС горисполкома возглавлял Павел Маркович Адамчук. В это время началась интенсивная застройка новых микрорайонов — Первомайского и Универ-ситетского. Впрочем, не забывали и о действующих микрорайонах — там строили общежития. Была возведена детская поликлиника по улице Трилиссера. В тот период активно строили школы и детские сады — каждый год сдавалась как минимум одна новая школа. Продолжалось развитие городских сетей тепло-, энерго- и водоснабжения, совершенствовались канализационные системы. В частности, строились очистные сооружения правого и левого берегов Ангары.

 

На период с 1981 по 1984 год начальником УКСа был Арнольд Хаскелевич Ломоватский. Количество объектов, возведенных за это время, весьма велико:

  • комбинат бытового обслуживания и продовольственный магазин в Ново-Ленино;
  • база Облкниготорга на улице Лыткина;
  • крытая автостоянка на 70 автомобилей для облисполкома;
  • детская инфекционная больница на Синюшиной горе;
  • областная клиническая больница с роддомом в м/р Юбилейный;
  • пристрой к больнице № 10 на Синюшиной горе;
  • школа № 22 в Солнечном и школа в Жилкино;
  • институт «Иркутскгражданпроект»;
  • трамвайная линия от улицы Депутатской до м/р Солнечный;
  • мост через р. Ушаковка;
  • канализационный коллектор к КНС-12;
  • водопроводы по улице Баумана ивИСХИ;
  • объездная дорога на Ново-Мельниково;
  • путепровод и ливневая канализация на проспекте Карл-Маркс-Штадт;
  • насосные станции для КНС № 23 и по улице Звездинской;
  • КНС Синюшиной горы;
  • трубопровод от КНС
  • № 24 до очистных сооружений левого берега;
  • разгрузочно-тепловой луч в м/р Академгородок;
  • резервуары для воды на Кае;,
  • тяговая подстанция 9 а;
  • общежития в м/р Лисиха, Солнечный, Ново-Ленино, Синюшина гора;
  • жилые дома со встроенными объектами инфраструктуры в разных районах города.

С 1984 по февраль 1995 года УКСом руководил Радий Николаевич Макагончик. При нем управление вновь поменяло свое название: в 1991 году УКС был преобразован в «Иркутскстройзаказчик». В это время продолжали строиться новые микрорайоны: Первомайский, Университетский, Солнечный, Ново-Ленино, Синюшина гора. Вырастали дома в микрорайоне Радужный, на улицах Партизанской и Александра Невского. Был построен микрорайон Топкинский — со школой, детскими садами, магазинами и всеми подводящими сетями. Получило развитие строительство сетей телефонизации — в разных районах города появилось шесть новых АТС. Новые троллейбусные линии связали с центром города микрорайоны Первомайский, Солнечный и Синюшина гора, значительно упростив для жителей транспортный вопрос. Появились несколько новых школ — в Первомайском, Солнечном и Ново-Ленино. Не забыли и про самых маленьких жителей Иркутска, — они получили шесть новых детсадов. Продолжилось строительство общежитий — выросли новые здания по улицам Мухиной и Ново-Ямской, общежития ДОСААФ, Институт усовершенствования врачей и общежитие малосемейной молодежи по улице Александра Невского, общежития в Юбилейном и Солнечном.

Строились объекты коммунального назначения:

  • канализационная насосная станция 20 а;
  • напорный и самотечный коллек¬тор к КНС 20 а;
  • магистральные сети канализа ции Синюшиной горы;
  • напорный коллектор от КНС 24 до 76 (7 км);
  • внеплощадочные сети тепло¬снабжения и дренаж первого м-на в Ново-Ленино;
  • магистральная теплосеть от ТЭЦ завода им. Куйбышева до ТК-2;
  • теплосеть от ТК-2 до улицы Шевцова (0,65 км);
  • водяные насосные станции в Ер¬шах и Тонкинском;
  • теплосети в м/р Юбилейный (ТНС 1,2,3 к. областной 6ольницы) и Первомайский.
Выполнялись берегоукрепление и благоустройство острова Юность, а также берегоукрепление Ангары от улицы Сухэ-Батора до Декабрьских Событий.

Благоустраивались улицы Розы Люксембург, Шевцова, Красного Восстания, Баррикад, Станиславского, Коммунистическая, Мухиной, Блюхера. Проводилась реконструкция улиц 8 Марта, Радищева, Зверева, Алек¬сандра Невского, Вампилова, улицы Байкальской, а также автодороги от аэропорта до улиц Байкальской и Вампилова. Были построены мостовой переход через реку Кая и дамба через залив в Солнечном.

Это было время самого продуктивного строительства в нашем городе. Именно тогда в Иркутске были возведены объекты, многие из которых стали визитной карточкой нашего города: Музыкальный театр (на 1000 мест), комплекс «Микрохирургия глаза», госпиталь ветеранов в Юбилейном. Вообще в те годы в городе появилось немало новых медицинских учреждений: инфекционная взрослая больница на Синюшиной горе (на 240 мест), стоматологическая поликлиника в Солнечном и поликлиника в Университетском, аптека и рентгенкабинет в Первомайском, станция скорой помощи по улице Трилиссера и оперблок ГКБ № 1 по Байкальской, институт усовершенствования врачей в Юби-лейном. Также была проведена реконструкция детской больницы на улице Советской. Иркутяне получили также Дом быта в Солнечном и баню на Сарафановской.

В марте 1995 года в УКСе была проведена плановая реорганизация. Он превратился в «Управление капитального строительства города Иркутска», а его начальником (до 1997 года) стал Владимир Игоревич Дудаков. В стране начинались тяжелые времена. Перевод российской экономики на рыночные рельсы проходил трудно и болезненно. Прежние финансово-экономические схемы больше не работали. В экономике страны воцарился бартер. Наступило время, когда задержки зарплаты стали нормой, когда не на что было купить материалы, обновить технику... Но даже в эти многотрудные годы УКС оставался небольшим островком стабильности в бушующем рыночном половодье благодаря деловитости и компетентности его руководства и членов коллектива. Продолжали строиться и вводиться в эксплуатацию социально значимые объекты:

  • жилые дома в м/р Первомай¬ский, Университетский и Солнечный;
  • школы по улицам Терешковой,
  • Цимлянской, Образцова и в м/р Уни¬верситетский;
  • библиотека и детский сад в м/р Университетский.

Была проведена реконструкция отделения недоношенных детей детской больницы, а также выстроены внеплощадочные сети больничного электроснабжения. Началось строительство нового здания Центрального рынка, так преобразившего впоследствии облик центра города. И, безусловно учитывая реалии нового времени, УКС начинает заниматься строительством жилых домов на продажу.

С 1997 по 2000 год УКСом администрации города руководил Александр Иванович Луковников. Строились жилые дома в Солнечном, Первомайском и Юбилейном, ремонтировались и усиливались фундаменты некоторых домов в Первомайском. Были возведены такие заметные и важные для города объекты, как Центральный рынок, Диагностический центр, Театр народной драмы на Мухина, Дом-музей Рогаля. С участием УКСа прошли реставрация и расширение областного драматического театра им. Охлопкова, капитальный ремонт кинотеатра «Россия», ремонт зала заседаний городской Думы и надстройка здания администрации города, ремонт здания роддома (под переселение хирургического корпуса) ГКБ № 1. Был восстановлен детский дом в Иркутске-П, пострадавший при падении самолета. Еще была проведена реконструкция наружного освещения сквера им. Кирова и м/р Университетский, а также перекладка теплосети в м/р Юбилейный. Список медицинских учреждений города пополнился поликлиникой по улице Баумана, а больница № 8 получила новый пищеблок. Школа № 3 по улице Госпитальной, социальный приют на Госпитальной, детская молочная кухня в Солнечном — появление всех этих не слишком заметных, но крайне необходимых объектов вряд ли было бы возможным без помощи УКСа.

С октября 2000 года и до конца 2007 года начальником УКСа города Иркутска являлся заслуженный строитель России Александр Иванович Тирский. Его сменила на этом посту Елена Иннокентьевна Прескур, руководившая организацией с 2008 по 2011 годы.

В 2003 году Управление было преобразовано в МУП «УКС города Иркутска». Новый статус значительно расширил его полномочия, позволяя более гибко подходить к формированию заказов и выбору объектов строительства, а главное — привлекать дополнительные денежные средства для строительства жилья. Это также касалось участия в разработке и строительстве новых серий жилых домов, применения современных материалов и оборудования на строительных объектах. Управление капитального строительства всегда стремилось идти в ногу со временем, а реалии времени стали таковы, чтобы люди могли приобрести для себя комфортное жилье по доступным ценам. Поэтому приоритетным направлением работы УКСа становится именно строительство жилья по различным схемам кредитования и долевого участия. По принципу долевого участия строились группы жилых домов по улицам Трилиссера и Поленова, в Академгородке и Юбилейном. Впрочем, не утратило своего значения и бюджетное строительство — просто бюджетное финансирование было выделено в отдельную программу. За счет городского бюджета строились жилые дома по переулку Островский, а также в Ново-Ленино. В Юбилейном по этой программе строились дома для ветеранов Великой Отечественной войны и для работников бюджетных организаций. Городской бюджет финансировал также ремонт ветхого жилого фонда.

С 2005 по 2012 годы было введено 289280,3 тыс.кв. м. Это 4918 квартир. На социальные и городские программы за эти годы было выделено более 30% всех квартир. В основном, это участие предприятия в реализации муниципальных и областных контрактов по программам: «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Молодым семьям — доступное жилье», «Предоставление субсидий на частичную оплату первоначального взноса», «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны».

УКС приложил немало усилий, чтобы наш город стал красивее и удобнее для людей. Вот те объекты, которые вырастали в 2000-е годы буквально на глазах горожан:

  • памятник маршалу Жукову;
  • памятник воинам-иркутянам, погибшим в Афганистане;
  • памятник сотрудникам МВД,
  • погибшим при исполнении служебного долга,
  • Дворец бракосочетаний;
  • цвето-музыкальный фонтан на острове Юность;
  • реабилитационные центры по улицам Крымской и Театральной;
  • спортивные корты в разных районах города;
  • объездная дорога в м/р Университетский.

Реконструкция улицы Урицкого сделала буквально неузнаваемой главную торговую улицу города. Также была произведена реконструкция моста через Ушаковку, школы № 15 по улице Ленина и № 80 по улице Пушкина, детского сада № 76 по улице Приморской. Были отремонтированы хирургический корпус ГКБ № 1 и видовая площадка на берегу Ангары, восстановлен памятник воинам, погибшим в госпиталях Иркутска во время Великой Отечественной войны.

По всему городу появились километры новых водопроводных сетей и ливневых канализаций. Была проведена реконструкция школы № 17 по улице Степана Разина и школы № 1 по улице Ленина, на¬чалось строительство Ледового стадиона, кинотеатра «Пионер» — и еще многих объектов...

УКСом города Иркутска построено:

В 60-е годы XX века

  • школы № 21, № 27;
  • инфекционная больница на Синюшиной горе;
  • родильный дом при больнице № 1;
  • троллейбусная линия второй очереди;
  • внеплощадочные сети водопровода, канализации, теплоснабжения, ВМС и КНС;
  • больница в г. Нижнеудинск;
  • жилые дома в микрорайонах Юбилейный, Ново-Ленино, Синюшина гора.

В 70-е годы XX века

  • жилые дома в микрорайонах Юбилейный, Ново-Ленино, Синюшина гора;
  • микрорайон Байкальский;
  • внеплощадочные сети водопровода, канализации, теплоснаб¬жения, ВМС и КНС;
  • встроенные магазины и домоуправления;
  • отделения связи и сберкассы; детсады и школы;
  • новые насосные станции;
  • урологический корпус областной клинической больницы;
  • кинотехникум и АТС в Ново-Ленино;
  • детская городская больница на улице 1-я Советская;
  • поликлиника в предместье Марата;
  • областная станция переливания крови на ул. Байкальской;
  • стадион «Труд»;
  • детский дом для детей с ограниченными возможностями в м-не в Юбилейном;
  • мост через Ангару;
  • 10-я городская больница на Синюшиной горе.

В 80-е - 90-е годы XX века:

  • застройка микрорайонов Первомайский и Университетский;
  • детская поликлиника на ул. Трилиссера;
  • школы и детские сады;
  • очистные сооружения правого и левого берега Ангары;
  • детская инфекционная больница на Синюшиной горе;
  • областная клиническая больница с роддомом в Юбилейном;
  • школы в Солнечном и в Жилкино;
  • здание института «Иркутскграж дан проект»;
  • объекты коммунальной инфраструктуры;
  • жилые дома в микрорайоне Радужный, на улицах Партизан¬ской и Александра Невского;
  • микрорайон Топкинский;
  • новые троллейбусные линии;
  • объекты коммунального назначения;
  • берегоукрепление и благоустройство острова Юность;
  • здание Музыкального театра им. Загурского;
  • комплекс МНТК «Микрохирургия глаза»;
  • школы по улицам Терешковой, Цимлянской, Образцова и в м/р. Университетский;
  • здание Центрального рынка;
  • здание Диагностического центра;
  • реконструкция Театра народной драмы на Мухиной;
  • реконструкция Дома-музея им. Рогаля;
  • реставрация и расширение областного драматического театра им. Охлопкова;
  • капитальный ремонт кинотеатра «Россия»;
  • ремонт зала заседаний городской Думы;
  • надстройка здания администрации города.

В сентябре 2017 года компания изменила организационно-правовую форму на акционерное общество «Управление капитального строительства города Иркутска».

За последние годы УКС ввел в эксплуатацию около 5000 новых квартир. На социальные и городские программы за эти годы было выделено более 30% построенного жилья. Построены новые жилые комплексы практически во всех районах.